Campur Kode dan Alih Kode dalam Percakapan Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X Sma Negeri 1 Larangan Brebes Tahun Pelajaran 2020/2021 - Maftukha, Siti (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan wujud campur kode dan alih kode serta menguraikan faktor penyebab campur kode dan alih kode dalam percakapan pembelajaran bahasa Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Larangan Brebes tahun pelajaran 2020/2021.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu: a) campur kode ke luar, b) campur kode ke dalam, c) alih kode ke luar d) alih kode ke dalam. Faktor yang melatarbelakangi wujud campur kode yaitu: a) keterbatasan penggunaan kode, b) penggunaan istilah yang populer, c) pembicara dan pribadi pembicara. Faktor yang melatarbelakangi wujud alih kode yaitu: a) penutur, b) kehadiran orang ketiga, c) peralihan pokok pembicaraan.