Refleksi Sosial Dalam Kumpulan Cerpen Semua Untuk Hindia Karya Iksaka Banu - Sofia, Mila; Asriningsari, Ambarini; Murywantobroto, Murywantobroto (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan refleksi sosial dalam kumpulan cerpen Semua untuk Hindia karya Iksaka Banu. Penelitian ini menggunakan objek karya sastra cerpen yang berjudul Semua untuk Hindia karya Iksaka Banu. Hasil dari penelitian ini, ditemukan adanya kesenjangan antar kelas sosial yang mengakibatkan tidak adanya keselarasan kehidupan. Banyak ditemukan diskriminasi, intimidasi, perebutan kekuasaan, dan penyalahgunaan kekuasaaan. Pola kehidupan tersebut tidak menguntungkan bagi seseorang atau sekelompok orang yang tidak memiliki status sosial tertentu. Selain itu, ditemukan adanya gambaran konflik sosial yang dapat dijadikan sebagai renungan untuk saling lebih menghormati dan menghargai perbedaan yang ada.