Penerapan Metode Problem Based Learning dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Eksplanasipada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Kembang Jepara Tahun Pelajaran 2019/2020 - Setyawan, Muhammad Handika (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode Problem Based Learning dalam pembelajaran keterampilan menulis teks eksplanasi pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kembang Jepara tahun pelajaran 2019/2020â€–. Salah satu metode pembelajaran untuk menumbuhkan minat peserta didik dalam pembelajaran Â keterampilan menulis teks eksplanasi pada adalah metode Problem Based Learning.Tujuan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan Nontes. Teknik tes dilakukan berupa nilai menulis teks eksplanasi, sedangkan teknik Nontes berupa lembar angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak enam kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII sebanyak 32 peserta didik. Teknik penyajian analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif, yaitu dalam penyajiannya menggunakan kata-kata sebagai pendeskripsiannya tentang keadaan peserta didik dalam kemampuan keterampilan menulis teks eksplanasi Â dengan menggunakan penerapan metode Problem Based Learning. Hasil penelitian tersebut dilihat dari kemampuan keterampilan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan metode Problem Based Learning dengan rata-rata nilai 71, nilai tertinggi 90 sebanyak 1 peserta didik, nilai terendah 50 sebanyak 2 peserta didik.