Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Metode Weighted Product Dalam Menentukan Jam Mengajar - Yusuf, Fahmi; Trisudarmo, Ragel; Hamidah, Lisda (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penilaian Kinerja Guru adalah upaya untuk memperoleh gambaran tentang pengetahuan, keterampilan dan sikap seorang guru dalam melaksanakan tugas pokok. Dalam pelaksanaannya memerlukan berkas-berkas yang harus dilengkapi oleh guru yang kemudian di rekap oleh tim. Namun tanpa adanya bantuan sistem, memerlukan proses yang cukup lama dan rawan terjadi kesalahan saat melakukan proses perekapan data. Sistem pendukung keputusan dibuat agar dapat memberikan rekomendasi dalam penilaian kinerja guru menjadi lebih cepat dan akurat berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Metode Weighted Product merupakan metode pengambilan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut. Hal ini memungkinkan digunakan untuk menilai kinerja guru. Kriteria yang digunakan yaitu Mengenal karakteristik peserta didik, Menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, Pengembangan kurikulum, Kegiatan pembelajaran yang mendidik serta Penilaian dan evaluasi. Hasil penelitian mengungkapkan variasi yang signifikan dalam nilai vektor V di antara para peserta. Guru Siti Maryanti, S.Pd., mendapat nilai tertinggi dengan vektor V sebesar 0,14, menunjukkan kinerja yang sangat unggul. Di sisi lain, Irna Irawati, S.Pd., mendapatkan nilai terendah dengan vektor V sebesar 0,05, yang mencerminkan adanya perbaikan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan kemudahan untuk bidang kurikulum dalam mengevaluasi yang berkaitan dengan jam mengajar pada tahun pelajaran di semester berikutnya kepada guru berdasarkan hasil perhitungan ini.