PEMBUATAN SERUM DENGAN MEMANFAATKAN EKSTRAK KULIT GAMAL (Gliricidia sepium) DAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera) SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN LUKA RINGAN - Ahmad, A. Sri Sartika Sufiina; Sjahril, Rinaldi; Yanasari, Herlinda; Suria, Muh. Yunus; Fauzan, Achmad; Febrianti, Nur Qadri (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2024)
Kulit sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Namun, kulit seringkali menjadi permasalahan utama ketika terjadi kecelakaan, yang mana akibat dari kecelakaan tersebut dapat menimbulkan luka. Luka adalah suatu kondisi rusaknya kontinuitas jaringan, struktur dan fungsi anatomis kulit normal akibat adanya proses patologis. Luka saat ini menjadi masalah penting bagi setiap orang dikarenakan dapat menurunkan tingkat kepercayaan diri, sehingga perawatan dan pengelolaan terhadap luka perlu dilakukan secara baik dan teratur. Obat luka yang yang berbahan dasar alami sangat amat sulit buat didapatkan. Kini telah hadir obat luka yang berasal dari 100% bahan alami yaitu obat luka yang berasal dai kulit gamal dan lidah buaya. Kegiatan ini bertujuan untuk pemanfaatan gamal yang hanya diketahui sebagai pakan ternak, dan pemanfaatan lidah buaya yang masih sangat minim dan menciptakan sebuah inovasi baru serum luka dari bahan alami ekstrak kulit gamal dan juga lidah buaya untuk menyembuhkan luka ringan. Dari kegiatan ini diperoleh sebuah produk serum luka berbahan dasar alami dari ekstrak kulit gamal dan lidah buaya yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Kata kunci: Gamal, lidah buaya, luka. ABSTRACT Skin plays a very important role in human life. However, skin is often becoming a major problem when an accident occurs, which can result in injuries. of the accident can cause wounds. Wound is a condition of damage to the continuity of tissue, structure, and anatomical function of normal skin as a result of a pathological process. Wounds are currently an important issue for everyone because they can reduce the level of self-confidence so the care and management of wounds need to be done properly and regularly. Wound medications that are made from natural ingredients are very difficult to obtain. Now there is wound medicine that comes from 100% natural ingredients, namely wound medicine from gamal skin and aloe vera. This activity aims to utilize gamal, which is only known as animal feed, and the utilization of aloe vera, which is still very minimal and creates a new innovation. Utilization is still very minimal and creates a new innovation of wound serum from natural ingredients of Gamal skin extract and aloe vera to heal minor wounds. From this activity, a natural-based wound serum product was obtained from gamal skin extract and aloe vera that can be utilized by the community.