Sistem Informasi E-Rapor Kurikulum 2013 Melalui Platform Website (Studi Kasus : MTs Darul Hikam Bantur) - Febriana, Kiki Dwi; Choirina, Priska; Inba Cipta, Bagus Seta; Septarina, Amalia Agung (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
MTs Darul Hikam Bantur, terletak di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, masih menggunakan proses pengelolaan nilai siswa secara manual dengan Microsoft Excel. Tantangan dalam proses ini meliputi keberulangan data, ketidakakuratan, dan kesalahan perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses tersebut melalui pengembangan Sistem Informasi E-Rapor Kurikulum 2013 berbasis website. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, dan implementasi. Pengujian dilakukan menggunakan Black-box Testing dan White-box Testing. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan sistem mencapai 100%, menandakan efektivitas dan validitasnya sesuai kebutuhan. Dengan demikian, sistem ini siap untuk mengoptimalkan pengelolaan nilai siswa di MTs Darul Hikam Bantur secara efisien dan efektif.