Analisis Kesesuaian Tugas Terhadap Dampak Kinerja dan Penggunaan Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar di Sekretariat Daerah Kabupaten Majalengka - Solihah, Nurul Fikriyani; Ratnasari, Asti (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Teknologi informasi mengalami peningkatan yang pesat dan cepat sehingga menuntut manusia untuk terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Beberapa instansi pemerintahan di Indonesia sudah banyak yang memanfaatkan teknologi untuk proses pengelolaan surat dengan menggunakan Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar (Sisumaker) salah satunya di Sekretariat Daerah Kabupaten Majalengka. Penerapan Sisumaker di Instansi Pemerintahan yang ada di Indonesia sangat membantu dalam proses pengelolaan surat menyurat. Pada penelitian ini akan menganalisis faktor yang mempengaruhi kesesuaian tugas dan teknologi terhadap dampak kinerja dan penggunaan Sisumaker. Teori Goodhue dan Thompson digunakan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesesuaian tugas dan teknologi terhadap dampak kinerja dan penggunaan Sisumaker. Populasi yang ditetapkan pada penelitian ini adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Majalengka yang menggunakan Sisumaker. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden secara online menggunakan google form. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian sebanyak 45 responden. Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa 4 (empat) hipotesis semuanya berpengaruh positif dan signifikan sehingga dinyatakan diterima. Variabel yang secara signifikan berpengaruh positif yaitu Task Characteristic terhadap Task Technology fit, Technology Characteristic terhadap Task Technology Fit, Task Technology Fit terhadap Perfomace Impacts dan Task Technology Fit terhadap Technology Use.