Analisis Dampak Pembangunan Infrastruktur terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pedesaan di Kabupaten Bulungan - al amrie, machmud; Aspian Nur, Adi (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap kesejahteraan masyarakat pedesaan. Latar belakang penelitian ini berfokus pada permasalahan kualitas dan pemeliharaan infrastruktur, aksesibilitas dan distribusi, partisipasi masyarakat, serta evaluasi dampak yang masih terbatas. Dengan menggabungkan teori pembangunan seperti teori Rostow dan teori pembangunan berkelanjutan, penelitian ini mengadopsi pendekatan campuran (mixed methods) yang mencakup survei, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), analisis geospasial, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur memiliki dampak positif signifikan terhadap kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat pedesaan, namun dampak tersebut bervariasi tergantung pada kualitas pelaksanaan proyek, partisipasi masyarakat, dan aksesibilitas. Temuan ini memberikan wawasan yang lebih holistik tentang pentingnya pendekatan partisipatif dan komprehensif dalam merencanakan dan mengevaluasi proyek infrastruktur di daerah pedesaan.