Peranan Ampas Kopi Sebagai Energi Alternatif - Aspian Nur, Adi; al amrie, machmud; Yusran (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2024)
Penggunaan ampas kopi sebagai sumber energi alternatif telah menjadi fokus penelitian dalam beberapa tahun terakhir, mengingat ketersediaannya yang melimpah dan potensi lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi kimia ampas kopi dan keunggulannya dibandingkan dengan sumber energi alternatif lainnya. Ampas kopi, sebagai produk sampingan dari industri kopi, mengandung senyawa-senyawa seperti karbon, nitrogen, lipid, karbohidrat, dan protein, yang membuatnya cocok untuk berbagai proses konversi energi, termasuk pembakaran, pirolisis, dan gasifikasi. Selain itu, kandungan mineral dan polifenolnya menjadikannya bahan baku yang potensial untuk pupuk organik dan produk industri lainnya. Penggunaan ampas kopi dapat mengurangi jumlah limbah organik yang berakhir di tempat pembuangan akhir, menurunkan emisi gas rumah kaca, dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Keunggulan utama ampas kopi dibandingkan dengan sumber energi alternatif lainnya meliputi ketersediaannya yang melimpah, biaya rendah, nilai kalor yang tinggi, serta fleksibilitas aplikasinya dalam berbagai bentuk energi seperti biogas, biofuel, dan biomassa padat. Selain itu, ampas kopi juga berkontribusi pada pengelolaan limbah yang berkelanjutan dan peningkatan kualitas tanah melalui penggunaan sebagai pupuk organik. Penelitian ini menunjukkan bahwa ampas kopi memiliki potensi besar sebagai sumber energi alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Untuk mewujudkan potensi ini, diperlukan dukungan dari industri kopi, pemerintah, dan masyarakat melalui pengembangan teknologi konversi yang efisien, kebijakan yang mendukung, serta program edukasi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan limbah. Dengan pendekatan yang holistik, ampas kopi dapat menjadi solusi energi yang inovatif dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan energi global dan masalah lingkungan.