Optimalisasi Pemanfaatan Daun Singkong sebagai Kemasan Ramah Lingkungan untuk Produk Makanan Tradisional - Sri wahyuni, Rina; Aspian Nur, Adi (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan daun singkong sebagai kemasan ramah lingkungan untuk produk makanan tradisional. Fokus utama penelitian adalah pada studi tentang proses pengolahan daun singkong dan penerimaan konsumen terhadap kemasan makanan tradisional yang menggunakan bahan alami. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap produsen makanan tradisional dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan teknik pengolahan yang tepat, daun singkong dapat dijadikan kemasan yang menarik, fungsional, dan ramah lingkungan. Respons konsumen terhadap kemasan daun singkong cenderung positif, khususnya di kalangan generasi muda yang lebih sadar akan isu lingkungan.