TINGKAT UPAH DAN STRUKTUR EKONOMI TERHADAP PENGGANGURAN DI KABUPATEN BULUNGAN - Aslan (Fakultas Ekonomi Universitas Kaltara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Upahterhadap Pengangguran di Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan data Sekunderselama 15 tahun dari tahun 2005-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh dari perubahan suatu variabelterhadap variabel lainnya, data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data timeseries dari tahun 2005-2019.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) VariabelPertumbuhan Ekonomi berpengaruh tidak signifikan dengan nilai 0.427 dan berhubungannegatif terhadap Pengangguran di Kabupaten Bulungan. 2) Variabel tingkat Upahberpengaruh signifikan dengan nilai 0.000 dan berhubungan negatif terhadap Penganggurandi Kabupaten Bulungan. Dari hasil regresi yang telah dilakukan maka diperoleh nilai Rsquare (R)sebesar 0.949 dengan kata lain hal ini menunjukan bahwa besar persentasevariabel bebas yaitu pertumbuhan ekonomi dan upah sebesar 94,9 % sedangkan sisanyasebesar 5,1 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain diluar penelitian.