Pendekatan Metode Double Diamond untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna pada Antarmuka Aplikasi Pendeteksi Penyakit Tanaman Sayuran - MAKNUN, NUR EVINA; KUSUMA, WAHYU ANDHYKA (Institut Teknologi Nasional Bandung, 2024)
AbstrakDalam konteks pertumbuhan populasi global, pemenuhan kebutuhan pangan semakin penting. Namun, adanya penyakit tanaman menyebabkan penurunan hasil panen, kerugian ekonomi, bahkan krisis pangan. Penelitian sebelumnya berhasil menciptakan teknologi berupa aplikasi pendeteksi penyakit tanaman, namun belum memanfaatkan metode yang berorientasi pada UX. Oleh karena itu, penelitian ini akan fokus pada UX menggunakan metode Double Diamond yang mengeksplorasi masalah secara luas (divergen), diikuti pengambilan tindakan yang fokus (konvergen). Pengujian dilakukan pada prototype menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil rata-rata pengujian SUS adalah 90,75 dan pengujian UEQ menunjukkan penilaian