Analisis Sistem Pengendalian Internal Pada Koperasi Simpan Pinjam Se Kabupaten Lombok Timur - Wahyudin, Lalu Teguh Agisna; Karim, Nina Karina; Nurabiah, Nurabiah (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pada koperasi simpan pinjam se-Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini mendeskripsikan, merangkum berbagai kondisi, situasi atau berbagai variabel. Dimana penelitian jenis ini menggunakan data berupa kata-kata, gambar dan bukan angka. Seluruh komponen sistem pengendalian internal yang dirumuskan COSO 2013 telah diterapkan dengan baik oleh seluruh koperasi yang menjadi objek penelitian seperti koperasi Rinjani Perkasa, koperasi Harapan Bersama, dan koperasi Bina. pekerjaan mandiri. Hal ini dibuktikan dengan wawancara dan dokumentasi yang diperlukan pada setiap komponen atau unsur dalam sistem pengendalian internal. Penelitian ini sesuai dengan sistem pengendalian internal yang disusun oleh Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), dan juga sesuai dengan apa yang dikemukakan oleh beberapa Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa semakin besar ukuran koperasi maka semakin besar pula permasalahan yang dihadapinya. Namun semakin besar ukuran koperasi pangan maka semakin besar dan kuat pula sistem pengendalian internalnya. This research aims to analyze the internal control system in savings and loan cooperatives throughout East Lombok Regency. This research uses descriptive research with a qualitative approach. This type of research describes, summarizes various conditions, situations or various variables. Where this type of research uses data in the form of words, images and not numbers. All components of the internal control system formulated by COSO 2013 have been implemented well by all cooperatives that are the object of research such as the Rinjani Perkasa cooperative, the Harapan Bersama cooperative, and the Bina cooperative. independent work. This is proven by interviews and documentation required for each component or element in the internal control system. This research is in accordance with the internal control system prepared by the Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), and is also in accordance with what was stated by several Previous research shows that the larger the size of the cooperative, the greater the problems it faces. However, the larger the size of the food cooperative, the bigger and stronger the internal control system.