Analisis Faktor Risiko Keuangan terhadap Peringkat Bank - Kaparang, Vica W.P.; Lembong, Herningsih S.; Ombuh, Irvandi W. (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini menguji hubungan faktor risiko keuangan terhadap peringkat bank. Faktor risiko keuangan merupakan profitabilitas, kualitas aset, dan permodalan bank yang masing-masing diukur oleh rasio ROA, rasio NPL, dan jumlah Tier-1 capital yang didapat dari laporan keuangan triwulan bank per 31 Desember 2019-2022. Data peringkat bank didapat dari laporan pemeringkatan yang dirilis oleh Pefindo tahun 2019-2022. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi dan diperoleh hasil bahwa faktor risiko keuangan memiliki korealasi terhadap peringkat bank. Profitabilitas dan kualitas aset bank memiliki korelasi negatif namun memiliki pengaruh yang lemah, sedangkan permodalan bank memiliki berkorelasi positif dan pengaruh yang moderat terhadap peringkat bank. This paper examined the correlation of financial risk factors to bank rating. The financial risk factors such profitability, asset quality, and bank capital were respectively measured by return on asset ratio, non-performing loan ratio, and amount of Tier-1 capital from bank’s quarterly financial report as of December 31, 2019-2022. The data of bank ratings were obtained from rating reports released by PEFINDO for 2019-2022. The analysis of the data was conducted using regression analysis and suggested that the financial risk factors had correlations with bank rating. The profitability and asset quality had a negative correlation to bank rating but weak, while bank capital had a positive correlation and moderate.