Pengaruh Pengetahuan Dan Teknologi Keuangan Terhadap Kepuasan Keuangan Dimediasi Oleh Perilaku Keuangan Pada Masayarakat Kelurahan Tanjung Mulia Hilir - Monica, Clara; Siregar, Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian kali bertujuan dalam mengetahui uji hipotesis dan menganalisis pengaruh Pengetahuan Keuangan dan Teknologi Keuangan terhadap Kepuasan Keuangan Dimediasi Oleh Perilaku Keuangan pada Masyarakat kelurahan Tanjung Mulia Hilir secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian kali ini memakai jenis penelitian assosiatif yang menggunakan sebuah pendekatan kuantitatif dengan banyaknya sampel 100 responden yang merupkan Masyarakat kelurahan Tanjung Mulia Hilir. Teknik dalam pengumpulan menggunakan data berbentuk sebuah pernyataan seperti kuesioner/angket serta dalam analisis data nya menggunakan teknik menggunakan program softwear Partial Least Square (SmartPLS) bertujuan untuk mengetahui hasil dari 7 hipotesis yang dibuat untuk penelitian kali ini. Dalam hasil penelitian menyatakan bahwa secara langsung Pengetahuan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan.Teknologi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan. Pengetahuan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan. Teknologi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan. Perilaku Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan. Serta secara tidak langsung financial knowledge berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan dimediasi oleh Perilaku Keuangan. Teknologi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan dimediasi oleh Perilaku Keuangan pada Masyarakat Kelurahan Tanjung Mulia Hilir. This research aims to determine hypothesis testing and analyze the influence of Financial Knowledge and Financial Technology on Financial Satisfaction Mediated by Financial Behavior in the Tanjung Mulia Hilir Subdistrict Community directly or indirectly. This research uses an associative type of research that uses a quantitative approach with a sample of 100 respondents from the Tanjung Mulia Hilir sub-district community. The data collection technique uses the form of a statement such as a questionnaire/questionnaire and the data analysis uses a technique using a softwear program Partial Least Square (SmartPLS) aims to find out the results of the 7 hypotheses created for this research. The research results state that Financial Knowledge directly has a significant effect on Financial Satisfaction. Financial Technology has a significant effect on Financial Satisfaction. Financial Knowledge has a significant effect on Financial Behavior. Financial Technology has a significant influence on Financial Behavior. Financial Behavior has a significant effect on Financial Satisfaction. And indirectly, financial knowledge has a significant effect on Financial Satisfaction, mediated by Financial Behavior. Financial Technology has a significant effect on Financial Satisfaction mediated by Financial Behavior in the Tanjung Mulia Hilir Village Community.