Pengaruh Pengetahuan Investasi Dan Toleransi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Dengan Minat Investasi Sebagai Variabel Intervening Pada Masyarakat Kecamatan Bandar Pulau - Siregar, Shafa Kanna Anjani; Siregar, Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung pengetahuan investasi dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi dengan minat investasi sebagai variabel intervening pada Masyarakat Kecamatan Bandar Pulau. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini dihitung menggunakan rumus slovin dengan hasil 100 responden Masyarakat Kecamatan Bandar Pulau. Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengumpulan data. Untuk menguji ketujuh hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Pengetahuan Investasi secara langsung mempengaruhi Keputusan Investasi. Toleransi Risiko mempengaruhi Keputusan Investasi. Pengetahuan Investasi mempengaruhi Minat Investasi. Toleransi Risiko mempengaruhi Minat Investasi. Minat Investasi mempengaruhi Keputusan Investasi. Dan secara tidak langsung Pengetahuan Investasi mempengaruhi Keputusan Investasi dengan Minat Investasi sebagai variabel intervening. Toleransi Risiko mempengaruhi Keputusan Investasi dengan Minat Investasi sebagai variabel intervening di Masyarakat Kabupaten Bandar Pulau. This study was conducted to examine the direct and indirect influence of investment knowledge and risk tolerance on investment decisions with investment interest as an intervening variable in Bandar Pulau District Community. This research belongs to the type of quantitative research. The sample in this study was calculated using the slovin formula with the results of 100 respondents of the Bandar Pulau District Community. This study used questionnaires as a data collection technique. To test the seven hypotheses in this study using data analysis techniques with the help of SmartPLS software. The results of this study state that Investment Knowledge directly affects Investment Decisions. Risk Tolerance influences Investment Decisions. Investment Knowledge affects Investment Interest. Risk Tolerance affects Investment Interest. Investment Interest influences Investment Decisions. And indirectly Investment Knowledge influences Investment Decisions with Investment Interest as an intervening variable. Risk Tolerance affects Investment Decisions with Investment Interest as an intervening variable in the Bandar Pulau District Community.