Penyuluhan dan Pemeriksaan Golongan Darah Sistem ABO - Rhesus Bagi Anak-Anak dan Pengelola Panti Asuhan Sonaf Maneka Kupang, Nusa Tenggara Timur - Musa, Susan Hasanah; Mutmainnah, Siti; Ayanti, Bio Putri; Dewi, Okta Yosiana; Ernanto, Aditya Rahman; Sultistyaningtyas, Ayu Rahmawati; Ethica, Stalis Norma; Afriansyah, Muhammad Ardi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Golongan darah merupakan informasi yang penting bagi setiap individu, karena menentukan berbagai aspek medis seseorang yang meliputi antara lain keperluan transfusi darah, transplantasi organ dan kehamilan. Keberhasilan dalam berbagai aspek medis tersebut sangat ditentukan oleh kecocokan golongan darah. Hasil survei pendahuluan menunjukkan bahwa Anak-anak dan pengelola Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka Kupang banyak yang belum mengetahui manfaat mengetahui golongan darah dan belum memiliki informasi tentang golongan darahnya masing-masing. Tujuan: memberikan pengetahuan kepada anak-anak dan pengelola panti Asuhan Sonaf Manek di Kupang tentang pentingnya mengetahui golongan darah dan memberikan informasi tentang golongan darahnya masing-masing. Metode: Penyuluhan dilakukan oleh tim mahasiswa dan dosen Universitas Muhammadiyah dalam skema Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD) dengan metode ceramah yang didukung penggunaan media poster. Evaluasi kegiatan penyuluhan dilakukan dengan kuesioner, sedangkan pemeriksaan golongan darah sistem ABO (A, B, AB dan O) dan Rhesus dilakukan secara langsung oleh mahasiswa Program Diploma Teknologi Laboratorium Medik. Hasil: Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dengan media poster meningkatkan pemahaman peserta akan pentingnya pengetahuan tentang golongan darah. Kesimpulan: hasil pemeriksaan golongan darah menunjukkan bahwa anak-anak dan pengelola panti asuhan yang bergolongan darah A, B, AB, O berturut-turut 23, 43, 7, dan 27% serta seluruhnya memiliki golongan darah Rhesus Positif (Rh+). Kata kunci: media poster, panti asuhan, pemeriksaan golongan darah, pembangunan kesehatan masyarakat desa _______________________________________________________________________________ Abstract Background: Blood type is important information for every individual, as it determines various aspects of a person's medical such as the need for blood transfusions, organ transplants, and pregnancy. The compatibility of blood types largely determines success in various medical aspects. The preliminary survey results show that many children and tenants at the Sonaf Maneka Catholic Orphanage in Kupang did not know the benefits of knowing their blood type and did not yet have information about their respective blood groups. Objective: to provide knowledge to the children of the Sonaf Maneka Orphanage at Kupang about the importance of knowing their blood type and providing information about their respective blood groups. Method: Counseling was carried out by a team of students and lecturers of Muhammadiyah University in the Village Community Health Development (PKMD) scheme with the lecture method supported by media posters. Evaluation of activities carried out by questionnaires, ABO, and Rhesus system blood group examinations were carried out directly by students of the Diploma Program of Medical Laboratory Technology. Result: Results of the analysis showed that the outreach activities with posters increased participants' understanding of the importance of knowledge about blood groups. Conclusion: the results of the blood group examination showed that orphanage tenants with blood types A, B, AB, and O were 23, 43, 7, and 27% respectively and all were Rh-Positive (Rh+). Keywords: poster media, orphanage children, counseling, blood type test, village community health development