Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pengurusan Perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Surabaya - Anggoro, Bagus; Sedarmayanti; Kamariyah, Sri (Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pemohon dalam pengurusan perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo. Dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai masukan bagi instansi pemerintah dan memenuhi kepuasan masyarakat dengan menggunakan aspek kualitas pelayanan dan fasilitas pendukung bagi masyarakat. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linear berganda, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil pengujian dengan uji F, menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pemohon (Y) pada kepengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo. Koefisien korelasi berganda (R) adalah = 0,717, yang berarti lebih besar dari 0,5 dan nilainya tinggi sehingga menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel bebas (Kualitas Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2)) dengan variabel terikat yaitu Kepuasan Pemohon (Y) dalam kepengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo yang sangat erat. Koefisien determinasi berganda (R square) adalah 0,576, yang berarti bahwa variabel bebas (Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2)) mampu menjelaskan dan memberikan pengaruh terhadap variabel terikat (kepuasan (Y)) sebesar 51,4 %, sehingga dapat dikatakan bahwa Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2) memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap Kepuasan Pemohon (Y) dalam kepengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo, sedangkan sisanya sebesar 48,6 % dipengaruhi oleh variabel bebas lain diluar model. Hasil pengujian dengan uji t, menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Pemohon (Y) pada kepengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo. Pengujian dengan uji t, menunjukkan bahwa Fasilitas (X2) secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kepuasan Pemohon (Y) pada Kepengurusan Surat Izin Mengemudi (SIM) di Mall Lippo Plaza Sidoarjo.