AKTIVITAS GEL SITRONELAL DAN MINYAK LAVENDER SEBAGAI PENOLAK NYAMUK AEDES AEGYPTI - Jenni Susi Sihite (Bajang Institute, 2022)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor utama penyakit demam berdarah dan zika. Menurut literatur yang ada minyak atsiri dapat digunakan sebagai penolak nyamuk seperti sitronelal merupakan komponen utama dalam minyak sereh dan merupakan salah satu senyawa aktif yang memiliki aktivitas sebagai repelen terhadap nyamuk demikian juga dengan minyak lavender mempunyai aktivitas sebagai repelen terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penggunaan secara langsung minyak atsiri pada kulit kurang efektif dan khasiatnya kurang maksimal karena sifat minyak atsiri yang mudah menguap, sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gel yaitu viskositas gel dan daya tolak nyamuknya. Gel minyak atsiri dibuat menggunakan sitronelal hasil isolasi dari minyak sereh dan minyak lavender kemudian diformulasikan dengan karagenan sebagai gelling agent dengan variasi minyak yaitu gel minyak sitronelal, gel minyak lavender dan gel campuran minyak lavender dan sitronelal. Viskositas gel terbaik didapatkan dari gel minyak lavender dengan hasil sebesar 11088 cP pada hari ke-9. Gel minyak lavender memiliki daya tolak nyamuk terbesar pada menit ke 60 yakni 96,67% dibandingkan dengan gel sitronelal yakni 93,33% dan gel campuran minyak lavender dan sitronelal yakni 93,33%.