PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KEMANGI UNTUK MENCEGAH PERTUMBUHAN LARVA ANOPHELES ACONITUS - Asrina Suyanti Sitompul (Bajang Institute, 2022)
Malaria adalah penyakit infeksi yang secara alami ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum) memiliki efek larvasida terhadap larva Anopheles aconitus. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek larvasida ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum) terhadap larva Anopheles aconitus. Metode Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik yang menggunakan rancanganpenelitian the post test only controlled group design. Hasil penelitanData hasil uji pendahuluan, sebagaimana tercantum dalam tabel 1 dianalisis Probit dan didapatkan hasil LC50 = 0,658% dan LC99 = 2,063%. asil ini yang mendasari penentuan konsentrasi ekstrak daun kemangi ungu yang dipakai pada penelitian.