PEMANFAATAN TANAMAN SERAI SEBAGAI LOTION TERHADAP PENCEGAHAN MALARIA DI KELURAHAN HAJORAN TAHUN 2020 - Lely Desi Uli Basana (Bajang Institute, 2022)
Repellent adalah bahan yang memiliki kemampuan untuk melindungi manusia dari gigitan nyamuk bila dioleskan ke permukaan kulit. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai repelan adalah tanaman serai (Cymbopogon nardus L.) dengan kandungan senyawa utama sitronellol dan geraniol. Serai diformulasikan kedalam sediaan lotion. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat lotion dari tanaman serai serta menguji karakteristik, stabilitas, dan daya proteksi terhadap gigitan nyamuk. Formula lotion yang telah terbentuk kemudian diuji dengan mengukur uji daya terima 10 panelis denganparameter warna, tekstur, aroma, dan rasa lengket dikulit. Uji efektivitas melalui uji daya proteksi dengan menggunakan nyamuk hidup secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sediaan lotion sereh memiliki karakter sensori dengan warna, aroma, tekstur, dan konsistensi yang baik. formula lotion yang dihasilkan memiliki tingkat penerimaan diatas 60% pada uji organoleptik. Formula sediaan lotion memiliki daya proteksi terhadap gigitan nyamuk tertinggi sebesar 85,33% dan formula tersebut juga tidak memberikan efek iritasi.