ANALISIS TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA CUPAK MELALUI VALUE FOR MONEY - Cholis Hidayati; Maulidah Narastri; Qhuluqi Alya; Nisa Fitri Aulia; Rikhza Masfa’ani (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja pemerintah desa Cupak melalui analisis value for money. Nilai uang mencakup efisiensi, efektivitas dan ekonomi. Desa memerlukan sumber pendapatan untuk mengatur kewenangannya dalam penyelenggaraan dan pengelolaan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat. Pendapatan desa merupakan total pendapatan sehari-hari yang sangat penting bagi pemerintah desa. Dapat dikatakan bahwa value for money merupakan inti pengukuran kinerja suatu organisasi pemerintah, berdasarkan tiga faktor utama: ekonomi, efisiensi dan efektivitas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan dari observasi langsung dan wawancara dengan informan penelitian. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan pemerintah desa. Hasil yang diharapkan adalah pemerintah dapat berfungsi secara ideal dalam hal efisiensi, efektivitas dan perekonomian.