ANALISIS TINGKAT HUNIAN KAMAR (TPK) DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DENGAN METODE KRUSKAL WALLIS, UJI FRIEDMAN DAN UJI SPEARMAN - Sindi Lukmaini; Muliady Faisal; Syalam Ali Wira Dinata (Bajang Institute, 2023)
Tingkat hunian kamar adalah indikator penting dalam industri perhotelan yang menggambarkan sejauh mana kamar- kamar yang tersedia di suatu wilayah atau daerah dapat terisi oleh tamu atau pelanggan. Provinsi Kalimantan Timur menawarkan berbagai jenis akomodasi mulai dari hotel bintang lima hingga penginapan sederhana. Pada penelitian ini, menggunakan data Tingkat Hunian Kamar (TPK) tahun 2022 di Provinsi Kalimantan Timur. Tingkat Hunian Kamar di Provinsi Kalimantan Timur mengalami fluktuatif atau berubah-ubah setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikkan dari tingkat hunian kamar berdasarkan klasifikasinya selama tahun 2022 di Provinsi Kalimantan Timur menggunakan metode Kruskal-Wallis, Friedman dan Spearman. Hasil perhitungan uji Kruskal Wallis menghasilkan nilai H sebesar 17.81. Nilai tersebut lebih besar dari nilai χ2 (Chi-Kuadrat) pada tabel berdasarkan derajat bebas (db) sebesar 12.952. Berdasarkan kriteria 0,05(6) pengambilan keputusan yaitu H −hitung = 17.81 > χ2 = 12.592, maka H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan dari tingkat Tingkat Hunian Kamar (TPK) berdasarkan jenisnya di Provinsi Kalimantan Timur. Jadi jenis kasus tidak mempengaruhi tingkat Tingkat Hunian Kamar (TPK) di Provinsi Kalimantan Timur