PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELI PRODUK YOGURT CIMORY PADA MAHASISWA STIE TANJUNGPINANG - Erik Setiawan; Betty Leindarita; Nanda Kristia Santoso; Risgar Friassantano; Marina Lidya (Bajang Institute, 2023)
Selebriti sebagai endorser dipercaya dapat mempengaruhi minat beli konsumen untuk dapat mendongkrak penjualan produk, selebriti dipersepsikan dengan keahlian dibidangnya, yang secara signifikan mempengaruhi konsumen untuk membeli suatu produk. Salah satu susu farmentasi yang diminati adalah cimory, Cimory Yogurt terbuat dari susu segar pilihan terbaik yang difermentasi dengan bakteri baik dan diperkaya dengan buah segar. Jika dilihat bahwa Chelsea memiliki pengikut lebih banyak yaitu sebanyak 28,6 juta, hal ini tentu menjadi salah satu pertimbangan dari pihak cimory untuk mengendorse Chelsea agar mampu mempromosikan produk cimory. Mahasiswa saat ini rata-rata memiliki media sosial, mereka juga mencari refrensi di media sosial baik fashion maupun makanan. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, proses analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan pengujian yang dilakukan yaitu uji instrumen penelitian, asumsi klasik, regresi liner berganda, uji hipotesis serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan uji F pada tabel diatas, dapat dilihat Fhitung sebesar 414.618 > sebesar Ftabel 3,681 dengan signifikansi 0,001 < 0,05 (berpengaruh signifikan) hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan secara bersama-sama Media Sosial dan Celebrity Endoreser berpengaruh signifikan terhadap minat beli pada Produk Yogurt Cimory oleh Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang. Berdasarkan tabel diatas nilai Adjusted R square, diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,718. Hal ini berarti bahwa variabel independen (Media Sosial dan Celebrity Endoreser) memiliki persentase pengaruh sebesar 71,8% sedangkan sisanya sebesar 28,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.