PENGARUH FLUKTUASI BAHAN BAKAR MINYAK INDONESIA DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PERGERAKAN HARGA SAHAM DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAAN TRANSPORTASI DI BEI TAHUN 2017-2022 - Chartady, Rachmad; Gizta, Aulia Dewi; Ricky Hardiansyah; Novica Indriati (Bajang Institute, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menguji model inflasi sebagai variabel Intervening apakah sesuai dengan fenomena permasalahan atas kenaikan harga bahan bakar minyak Indonesia dan untuk menguji seberapa pengaruh Fluktuasi Bahan Bakar Minyak Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Pergerakan Harga Saham dengan Inflasi sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Transportasi di BEI Tahun 2017-2022. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi daftar pergerakan harga saham Perusahaan sub Sektor Transportasi, harga bahan bakar minyak dan inflasi yang dipublikasikan periode tahun 2017 sampai dengan tahun 2022. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 yang berjumlah 23 Perusahaan. Jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan selama periode 2017-2022. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian model data runtun waktu (Time series). Hasil penelitian ini menunjukkan Fluktuasi Bahan Bakar Minyak Indonesia tidak berpengaruh terhadap Pergerakan Harga Saham, Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh terhadap Pergerakan Harga Saham, Fluktuasi Bahan Bakar Minyak Indonesia berpengaruh signifikan terhadap Inflasi, Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif terhadap Inflasi pada perusahaan, Inflasi tidak berpengaruh terhadap Pergerakan Harga Saham, Inflasi secara tidak langsung tidak dapat mempengaruhi Fluktuasi Harga Bahan Bakar Minyak terhadap Pergerakan Harga Saham dan Inflasi secara tidak langsung dapat mempengaruhi Nilai Tukar Rupiah terhadap Pergerakan Harga Saham pada perusahaan sub sektor Transportasi Tahun 2017-2022.