PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kurnia, Sri; Nurfitri Zulaika; Fiona, Fiona; Ranat Mulia Pardede (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdafar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar sebagai perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia beserta manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode teknik dokumentasi. Data pada penelitian disajikan dalam bentuk data panel yang diolah menggunakan analisis model regresi melalui program Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan pengungkapan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan