PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK RUSAK DAN PRODUK CACAT PADA CHITCHATHOMEMADE - Marlinda, Charly; Ranti Utami; Michelle, Michelle; Raja Yulianita Sarazwati (Bajang Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perlakuan akuntansi produk rusak dan produk cacat terhadap pada Chitchathomemade sudah tepat sesuai teori akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah usaha Chitchathomemade yang memproduksi nasi kotak di di Kijang Kota bertempatan di Gang Semar 2, Kampung Sidodadi Selatan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan biaya produk cacat sebagai tambahan biaya overhead pabrik yang perlakuan akuntansinya sudah sesuai dengan teori akuntansi dan produk rusak yang tidak dilakukan pencatatan sama sekali oleh bagian keuangan perusahaan tersebut. Dengan demikian terjadi harga pokok produksi meningkat dan laba bersih yang seharusnya berkurang. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan, diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti dengan objek penelitian yang berbeda, memperluas waktu pengamatan dan memperbanyak data selama penelitian.