PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA COFFEE SHOP SAMANKO TANJUNGPINANG - Haryani, Dwi Septi; Adiba Raka Shena; Evita Sandra; Selvi Fauzar (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana store atmosphere dan keputusan pembelian di coffee shop Samanko Tanjungpinang, dan pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian pada coffee shop Samanko Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan populasi pengujung coffee shop Samanko Tanjungpinang yang bersifat infinite dengan menggunakan teknik simple random sampling dan untuk mengukur besaran pada sampel menggunakan rumus Cochran sehingga jumlah sampel menjadi sebanyak 384 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujung coffee shop Samanko Tanjungpinang. Pada pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan studi pustaka dan kuesioner yang dimana responden mengisi kuesioner yang disebarkan dengan 8 butir pernyataan mengenai variabel store atmosphere dan 10 pernyataan mengenai variabel keputusan pembelian yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier sederhana yang diolah dengan bantuan program SPSS Version 26 For Windows. Hasil pada penelitian ini terdapat nilai hasil thitung sebesar 17,315 dan ttabel sebesar 1,966. Pada hasil uji koefisien determinasi yaitu R Square 0,440 sehingga dapat dinyatakan pengaruh variabel store atmosphere memiliki hubungan sebesar 44% terhadap keputusan pembelian. Hal ini diartikan bahwa store atmosphere sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada coffee shop Samanko Tanjungpinang. Dengan adanya store atmosphere dapat meningkatkan keputusan pembelian pada coffee shop Samanko Tanjungpinang. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa store atmosphere berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, sehingga store atmosphere yang diberikan coffee shop Samanko tergolong dalam kategori sangat baik.