PENGARUH COOKIES TEPUNG AMPAS TAHU SUBSITUSI TEPUNG BERAS MERAH SERTA NILAI GIZINYA SEBAGAI MP-ASI UNTUK MENAIKKAN BERAT BADAN BAYI DI DESA BONANDOLOK KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2023 - Simatupang, Rumiris (Bajang Institute, 2024)
MP-ASI bubuk terlarut dari salah satu atau campuran serealia, umbi-umbian, bahan tepung, kacang-kacangan, biji-bijian, susu,ikan, daging, unggas dan Buah-buahan. Makanan anak-anak seharusnya tidak hanya membuat kenyang, tetapi juga memberi mereka nutrisi yang diperlukan. Protein adalah nutrisi yang terkait dengan pertumbuhan terhambat. Karena protein tidak hanya sebagai komponen, tetapi juga mengatur tubuh dan berperan dalam pembentukan DNA baru, kekurangan protein menyebabkan retardasi pertumbuhan jangka panjang Ampas tahu merupakan produk sampingan dari proses pembuatan tahu dari kedelai. Tahu memiliki kandungan protein dan serat yang cukup. Menurut daftar bahannya, kandungan gizi kue tahu sangat tinggi:100 gram mengandung protein 26,6%, lemak 18,3% dan karbohidrat 41,3%. Kandungan gizi ampas tahu masih sangat tinggi dan tersedia dalam jumlah banyak, sehingga sangat berpeluang untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam pengolahan makanan, misalnya pada produk bakery.Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh cookies tepung ampas tahu subsitusi tepung beras merah dan nilai gizinya sebagai MP-ASI untuk menaikkan berat badan bayi. Desain penelitian ini pre eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest design. Penelitian ini menggunakan satu kelompok, yaitu balita yang diberi perlakuan 50 gr/5 keping/hari cookies ikan kembung selama 14 hari. Hasil uji statistik dengan uji Paired t test diperoleh nilai p 0,003< 0,05 yang menunjukkan ada peningkatan status gizi bayi dengan gizi kurang berdasarkan BB/U dengan pemberian cookies Ampas tahu subsitusi tepung beras merah Cookies hasil substitusi dengan tepung ampas tahu dengan tepung beras merah memberi sumbangan Energi sebesar 3921,2 kcal, Karbohidrat sebesar 580,65 g, Protein 108,7 g, dan lemak 128,8 g dalam 1000 gr.