HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU MENYUSUI DALAM PEMEBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KLINIK PRATAMA MURNI SIBULUAN TAHUN 2024 - Sihite, Jenni Susi (Bajang Institute, 2024)
Ibu menyusui mempunyai peranan terpenting dalam kelangsungan hidup bayi terutamadalam pemberian ASI (Air Susu Ibu) awal. Menurut World Health Organization (WHO) “Menyusui merupakan suatu proses alamiah dan tidak ada duanya dalam memberikan makanan ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat bagi perkembangan jasmani, emosi, maupun spiritual yang baik dalam kehidupannya, karena ASI (Air Susu Ibu) adalah makanan satu- satunya yang paling sempurna bagi bayi”. Namun untuk mencapai keberhasilan menyusui, diperlukan pengetahuan ibu mengenai cara menyusui yang benar. Karena teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksI ASI dapat maksimal dan terhindari dari masalah-masalah menyusui. Jika ibu nifas menyusui dengan teknik yang tidak benar. Penelitian menggunakan metode desain quasi experiment dengan one grup pre- post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 33 orang dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner dan leaflet