PENGARUH PEMBERIAN COOKIES BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI PADA MASYARAKAT PESISIR DI WILAYAH PUSKESMAS ANDAM DEWI KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2023 - Nainggolan, Tinawati (Bajang Institute, 2024)
Berdasarkan data Profil Kesehatan Ibu dan Anak Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2022 mengalami penurunan cakupan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar (25,55%). Kandungan laktagogum pada buah pepaya merupakan zat yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI, selain itu zat sapoin dan alkaloid pada buah pepaya dapat mempengaruhi hormon prolaktin sehingga berfungsi dalam meningkatkan kelancaran proses pengeluaran ASI. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh buah pepaya terhadap kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Andam Dewi Kabupaten Tapanuli TengahTahun 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimen semu (quasy experiment) dengan menggunakan two group post test design. Sampel yang diambil masing-masing sebanyak 15 kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol, sehingga jumlah keseluruhan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden diambil dengan cara teknik accidental sampling. Hasil penelitian didapatkan p value 0,005 berarti Ada pengaruh Biskuit buah pepaya terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui pada masyarakat pesisir di wilayah kerja Puskesmas Andam Dewi Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2023. Variabel lain yang paling dominan berhubungan dengan kelancaran produksi ASI adalah frekuensi menyusui dengan nilai p value 0,003. Saran dari penelitian ini semoga penelitian ini berguna sebagai acuan dalam pengabdian masyarakat untuk menerapkan pemberian buah pepaya untuk kelancaran produksi ASI dapat disosialisasikan kepada masyarakat.