EFEKTIFITAS PEMBERIAN SAYUR BUAH PEPAYA MUDA DAN SARI KURMA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIBABANGUN KECAMATAN SIBABANGUN KABUPATEN TAPANULI TENGAH TAHUN 2023 - Lely Desi Uli Basana (Bajang Institute, 2024)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai usia 6 bulan. Buah pepaya merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormone oksitosin dan prolactin seperti alkolid, polifenol, steroid flavonoid dan substansi lainnya paling efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Sari Kurma mengandung hormone yang mirip hormon oksitosin, yakni hormon yang dihasilkan neurohipofisia seehingga memacu kelenjar air susu untuk memproduksi ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian pepaya dan sari kurma terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Two Group Pre and Post Test Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling yaitu pendekatan purposive sampling dengan sampel sebanyak 34 orang ibu menyusui yang menyusui bayi secara eksklusif. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sibabangun Kecamatan Sibabangun Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2023. penelitian ini menunjukan rata-rata kelancaran ASI sebelum diberikan pepaya adalah 3.59 dan setelah diberikan pepaya adalah 8.94 dengan hasil beda mean adalah 5.35. Pada kelompok sari kurma sebelum diberikan sari kurma adalah 3.88 dan setelah diberikan sari kurma adalah 8.12 dengan beda mean adalah 4.24. Hasil analisis bivariat dengan uji Wilcoxon Signed Rank diperoleh terdapat perbedaan antara pemberian pepaya dengan pemberian sari kurma, dan didapatkan hasil pemberian pepaya lebih efektif untuk meningkatkan produksi ASI, dengan hasil dari post pepaya dan post sari kurma p-value 0.010 <0.05 yang berarti ada perbedaan. Diharapkan bagi masyarakat dapat memanfaatkan papaya dan sari kurma sebagai pengobatan alternatif sebelum menggunakan obat dan suplemen pelancar ASI, dan dapat mengolah varian lain dari tanaman papaya dan sari kurma yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui