PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI PENDEKATAN PBL TERHADAP SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR INPRES PU’AN KABUPATEN KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Benu, Dorince (Bajang Institute, 2024)
Tulisan ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di SD Inpres Pu’an Kabupaten Kupang. Masalah yang dikaji dalam Penelitian ini bagaimana meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan PBL terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)? Metode Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan pendekatan PBL yang dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan penerapan kurikulum tahun 2013. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PTK pada siklus pertama menunjukan bahwa para siswa termotivasi untuk mempelajari materi tema 1 : Organ Gerak Manusia dan sub tema 2 : Manusia dan Lingkungan sebagai bagian dari kejenuhan siswa dalam mata pelajaran IPA sebab hal itu ditunjang dengan simulasi melalui Lembaran Kerja Siswa (LKPD) dan diakhiri dengan test tulis. Sementara untuk materi Bahasa Indonesia sebanyak dua belas orang siswa dituntun untuk memahami kata kunci dari setiap paragraf dan hasilnya cukup baik dari pembalajaran sebelumnya. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PTK pada siklus kedua para siswa diperankan untuk mempelajari bacaan pada Tema 6 : Panas dan Perpindahannya, Subtema 2 : Perpindahan Kalor di Sekitar kita, menunjukan terjadi peningkatan yang sangat baik sebab hal itu ditunjang dengan simulasi LKPD dan tampilan Materi video pembelajaran. Hasil PTK bagi kelas V SD Inpres Pu’an dapat direfleksikan bahwa inovasi pembelajaran yang diterapkan guru melalui RPP mampu memberikan semangat bagi para siswa. Diharapkan agar melalui penerapan PBL ini dapat diikuti oleh semua guru guna membangkitkan semangat belajar siswa di SD Inpres Pu’an Kabupaten Kupang-Nusa Tenggara Timur.