PROGRAM LATIHAN FISISOTERAPI PADA PASIEN POST ORIF FRACTURE FEMUR 1/3 DISTAL DEXTRA: A CASE REPORT - Firdaus, Hilman Muhammad; Adnan Faris Naufal; Taufiq Anwar (Bajang Institute, 2024)
Latar Belakang: Fraktur adalah sebuah pemisahan atau robekan pada kontinuitas tulang yang terjadi karena adanya tekanan yang berlebihan pada tulang dan tulang tidak mampu untuk menahannya, yang menjadi salah satu penyebab pasien mengalami disabilitas. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat terapi latihan dalam meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot, mengurangi nyeri dan kemampuan berjalan tanpa alat bantu, pada penderita Fraktur Femur 1/3 Distal Sinistra. Metode Penelitian: dilakukan dengan studi case report yang dilaksanakan di RSUD Pandan arang Boyolali pada pasien perempuan atas nama Ny. S usia 44 tahun dengan diagnosa medis pasca Post ORIF Fracture Femur 1/3 Distal Dekstra. Alat ukur yang digunakan yaitu Numeric Rating Scale (NRS) mengukur tinggkat nyeri, keterbaasan lingkup gerak sendi diukur menggunakan goniometer, untuk kekuatan otot menggunakan manual muscle testing (MMT), fungsional dan kemandirian nya menggunakan Barthel Index, keseimbangan menggunakan Berg balance scale. Hasil: yang didapat setelah akhir program terjadi penurunan nyeri gerak nyeri tekan, peningkatan MMT pada grup otot flexor hip, dan grup flexor knee, peningkatan terjadi pada Barthel Index degan nilai skor awal 80 menjadi 85 terjadi perubahan pada kemandirian berpakaian, dan terjadi peningkatan pada keseimbangan menggunakan berg balance scale (BBS) dengan nilai awal 22-28 yaitu membutuhkan bantuan berjalan. Kesimpulan: pemberian intervensi Fisioterapi selama 5 kali pertemuan menunjukkan hasil akhir berupa adanya peningkata kondisi pasien walaupun belum signifikan tapi ada progres perubahan ke arah yg lebih baik dan butuh ditingkatan kembali agar mendapatkan hasil yg optimal.