DESAIN SIMULASI KONVERTER BUCK-BOOST BERBASIS PWM (PULSE WIDTH MODULATION) - Nurqalbi, Nurqalbi (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan membangun Konverter Buck Boost dengan pengaturan lebar pulsa PWM (Pulse Width Modulation). Sistem konverter tegangan searah (DC) merupakan produk kemajuan teknologi elektronik. Konverter DC-DC merupakan sistem pengubah tegangan searah (DC). Tegangan masukan konverter DC-DC ini dapat diubah ke bentuk tegangan yang lebih tinggi atau lebih rendah. Dengan memanfaatkan konverter DC-DC, baterai kecil dapat digunakan sebagai catu daya dengan output yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, termasuk untuk dijadikan sebagai sumber listrik. Pengubah tegangan DC yang dapat berubah dari rendah ke tinggi atau sebaliknya dikenal sebagai konverter buck-boost. Rangkaian konverter buck-boost dapat menghasilkan tegangan keluaran yang lebih rendah maupun lebih tinggi dari tegangan masukan. Dengan catatan, bila duty cycle PWM sebagai penyulut switch lebih dari 50% (D > 0,5), maka tegangan keluaran akan lebih tinggi dari tegangan masukan. Dan bila duty cycle PWM kurang dari 50%, (D < 0,5), maka tegangan keluaran akan lebih rendah dari tegangan masukan.