ANALISIS POSISI KERJA TERHADAP RESIKO LOW BACK PAIN PADA KARYAWAN PT. NINI SRI REJEKI - Rama Prananda, Agung Rama Prananda; Dimas Sondang Irawan (Bajang Institute, 2024)
Low Back Pain merupakan salah satu dari sekian permasalahan yang menyerang para karyawan kantor, yang ditandai dengan nyeri punggung bawah akut maupun kronis hingga tak jarang sampai menjalar. Kondisi ini mengakibatkan menurunnya produktivitas kerja, bahkan kegiatan sehari- harinya seperti berjalan maupun mengangkat beban. Faktor yang berperan dalam kondisi ini meliputi umur, jenis kelamin, masa kerja, durasi kerja, sikap kerja, serta riwayat kerja. Tujuan dari Penelitian adalah untuk menganalisa apakah ada hubungannya posisi kerja dengan keluhan low back pain pada para karyawan. Penelitian ini menggunakan survey dimana memanfaatkan 3 alat instrument seperti Rapid Upper Limb Assesment (RULA), the pain and distress scale dan numerical rating scale (NRS) untuk mendapatkan informasi. Desain ini juga menggunakan data sekunder berupa sejumlah jurnal yang didapat melalui databes seperti google scholar dan pubmed dalam kurun waktu 2010-2022. Kesimpulan: Setelah dilakukan analisa, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh antara posisi kerja tertentu dengan durasi waktu yang lama terhadap resiko low back pain pada karyawan PT. Nini Sri Rejeki.