PENGARUH KONFLIK KERJA DAN KUALITAS KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEHUTANAN PROVINSI MALUKU - Harvey Hiariey; Muhamad R. Serang; Merri Pelupesy (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konflik Kerja Dan Kualitas Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kehutanan Provinsi Maluku”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Konflik Kerja Dan Kualitas Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai. Populasi dalam penilitian ini adalah semua pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Maluku. Jumlah responden yang diambil dalam penilitian ini adalah 64 orang. Pengumpulan data menggunakan metode penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penilitian dan analisis jalur menggunakan SPSS Statistica 20.0 diperoleh hasil perhitungan uji t diperoleh thitung X1 sebesar -2.530, thituung X2 sebesar 6.540 dan ttabel sebesar 4770 jadi, dengan demikian baik secara simultan maupun secara parsial variabel pengaruh konflik kerja dan kualitas komunikasi mempunyai pengaruh siginifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kehutanan Provinsi Maluku. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu Pimpinan Dinas Kehutanan Provinsi Maluku untuk membuat kebijakan organisasi yang bisa mengurangi terjadinya konflik kerja dan meningkatkan kualitas komunikasi yang baik sehingga diharapkan di masa mendatang lebih ditingkatkan lagi dalam upaya meningkatkan kinerja pegawainya agar lebih produktif lagi