PENGEMBANGAN DESTINASI PARIWISATA PANTAI WATU PECAK SEBAGAI PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN LUMAJANG - Kurniawan Yunus Ariyono; Sukma Irdiana; Mohammad Noor Khairullah (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan Pantai Watu Pecak sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Ini meliputi potensi alam, budaya, dan sosial ekonomi, serta hambatan-hambatan yang perlu diatasi. Metodologi penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, dengan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok, metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang persepsi, pandangan, dan pengalaman dari berbagai pemangku kepentingan terkait dengan pariwisata Pantai Watu Pecak. Ini membantu dalam memahami konteks lokal, budaya, dan dinamika sosial yang mempengaruhi pengembangan pariwisata berkelanjutan. Hasil penelitian ini pertumbuhan pariwisata berkontribusi positif terhadap lingkungan, ekonomi, dan masyarakat setempat, sambil mempertahankan keberlanjutan sumber daya alam dan budaya. Dengan adanya implementasi dari penelitian ini diharapkan Pantai Watu Pecak dapat berkembang menjadi destinasi pariwisata yang menarik dan berkelanjutan, memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat lokal sambil menjaga keberlanjutan lingkungan dan budaya.