ANALISIS TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK MACARON SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENINGKATAN KUALITAS F&B PRODUCT - Fitri Yupita; Eka Afrida Ermawati; Rudi Tri Handoko; Firda Rachma Amalia; Nurhalimah, Nurhalimah (Bajang Institute, 2024)
Macaron merupakan salah satu jenis kue kering yang terbuat dari putih telur, gula dan tepung almond, yang diaduk, dicetak dan didiamkan hingga permukaannya mengering. Macaron memiliki tekstur yang lembut serta bentuk dan warna yang menarik. Penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data berupa kuesioner, studi literatur dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk macaron dengan standard recipe éL Hotel Banyuwangi. Uji hedonic digunakan untuk mencari tingkat kesukaan konsumen terhadap produk macaron di el shop gandrung éL Hotel Banyuwangi. Hasil dari penelitian ini dengan sampel 70 responden yang menunjukkan dari hasil perhitungan yang sudah dilakukan untuk menilai 4 aspek rasa dengan nilai 85 %, aroma dengan nilai 83 %, warna dengan nilai 90% dan tekstur dengan nilai 85%. Dapat disimpulkan bahwa produk Macaron masih termasuk dalam kriteria sangat disukai oleh masyarakat. Oleh karena itu, dapat ditunjukkan bahwa Macaron masih banyak penggemar dan bagus untuk dikonsumsi