ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN DI HOTEl SANTIKA DEPOK - Sofiani, Sofiani; Neysa Alicia (Bajang Institute, 2024)
Kepuasan yang kerja yang dirasakan oleh karyawan akan berdampak kepada kinerjanya baik itu menjadi lebih baik atau bahkan menjadi lebih buruk karyawan yang merasa puas dengan pekerjaanya akan termotivasi untuk bekerja lebih giat lagi dan akan loyal kepada perusahaan tempatnya bekerja sehigga itu akan menjadi hal yang sangat baik untuk perusahaan secara keseluruhan. Turnover karyawan adalah proses perputaran keluar dan masuknya karyawan dalam suatu perusahaan secara sukarela atau tidak. Turnover juga merupakan hal yang lumrah terjadi pada setiap organisasi atau perusahaan namun setiap perusahaan juga harus menjaga agar tingkat turnover ini agar tetap rendah karena dampak yang terjadi ketika suatu perusahaan terlalu sering melakukan turnover karyawan adalah operasional, Ketika banyak orang yang meninggalkan perusahaan secara berkelanjutan, hal ini akan mempengaruhi moralitas dan produktivitas karyawan yang pada akhirnya juga berpengaruh pada produk dan layanan dari perusahaan itu sendiri. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Hotel Santika Depok penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya kepuasan kerja karyawan terhadap loyalitas atau turnover karyawan jumlah sampel data ditetapkan sebanyak 128 responden yang terdiri dari seluruh karyawan yang bekerja di Hotel Santika Depok pengujian ini akan menggunakan sistem kuisioner, peneliti akan memberikan beberapa pertanyaan untuk para karyawan yang bekerja di hotel Santika Depok untuk menjawab, kemudian hasil jawaban kuisioner yang telah di sebar pada setiap karyawan dan dari 128 responden yang telah menjawab pertanyaan kuisioner akan peneliti olah datanya agar peneliti mengetahui seberapa berpengaruhnya kepuasan kerja terhadap turnover karyaawan pada Hotel Santika Depok