ANALISIS CAPAIAN PELAYANAN PENANGGULANGAN TUBERKULOSIS (TBC) DI NUSA TENGGARA TIMUR: TANTANGAN DAN PELUANG - Kleden, Simon Sani; Christina Grasia Kellen; Sabinus Bungaama Kedang; Yustinus Rindu (Bajang Institute, 2024)
Penanggulangan tuberkulosis (TBC) di Nusa Tenggara Timur (NTT) menghadapi tantangan yang kompleks serta peluang yang menarik. Target pencapaian keberhasilan program penanggulangan TBC di Nusa Tenggara Timur masih dibawah Target Nasional dan bervariasi antar kabupaten kota. Dalam penelitian ini, kami mengevaluasi capaian pelayanan penanggulangan TBC di NTT dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi. Metode penelitian ini melibatkan analisis data sekunder dari berbagai sumber literatur dan laporan resmi pemerintah terkait penanggulangan TBC. Hasil analisis menunjukkan bahwa NTT menghadapi tantangan signifikan dalam penanganan TBC, termasuk akses terbatas terhadap pelayanan kesehatan, kurangnya infrastruktur kesehatan yang memadai, serta masalah sosial dan ekonomi yang memengaruhi upaya penanggulangan. Di sisi lain, terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti peningkatan kerjasama antar lembaga, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kondisi dan upaya penanggulangan TBC di NTT, dengan harapan dapat membantu dalam perumusan strategi yang lebih efektif dan terarah.