KONSEP FITRAH DALAM AL-QUR’AN - Sadali, Sadali (Bajang Institute, 2024)
Al-Qur’an telah memberikan ajaran kepada manusia untuk mengenal Allah swt., karena itu merupakan sesuatu hal yang fitri. Fitrah dalam al-Qur’an telah menjelaskan bahwa manusia lahir dalam keadaan suci tidak ada dosa. Manusia sejak lahir itu telah membawa tauhid, dan pada dasarnya itu ada kecenderungan untuk mentauhidkan Allah dan kecenderungan untuk berusaha mencari untuk mencapai tauhid. Kata fitrah yang berada dalam diri manusia itu berasal dari Allah swt., maka dari itu fitrah manusia dapat dipandang dari dua sisi. Pertama, fitrah dalam hubungan dengan Allah swt. Kedua, fitrah dalam hubungan dengan manusia, yang pada dasarnya fitrah manusia merupakan landasan penciptaan manusia, dengan kata lain merupakan pola dasar ciptaan manusia. fitrah manusia itu memiliki beberapa unsur dan sistem yang telah dianugerahkan oleh Allah swt kepada manusia. di antaranya unsur yang dimiliki manusia mencakup jasmani, rohani, nafs, dan iman. Iman kepada Allah sebenarnya menjadi dasar dan dari tiga fitrah lainnya. Fitrah iman dipandang sebagai dasar dan inti jika dapat berkembang dan berfungsi dengan baik, maka fitrah jasmani, rohani, dan nafs akan berkembang dan berfungsi dengan baik pula