KARAKTERISTIK WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE DESA WISATA BONJERUK - Muhammad Jayadi; Isdar Wahim; I.A.Y.S.D Utami Pidada (Bajang Institute, 2024)
Desa Wisata Bonjeruk tidak hanya di dominasi oleh wisatawan manca negara dari Eropa dan Australia, tetapi juga wisataan dari asia timur, khususnya wisatawan Korea selatan, china, dan jepang serta perlu di ketahui tiga negara tersebut sangat mencintai budayanya yang sulit untuk menerima budaya luar. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kondisi Aktual wisatawan yang berkunjung ke Wisata Bonjeruk dan untuk menganalisa apa saja Karakteristik Wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Bonjeruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara (terstruktur, Wawancara semi terstruktur, Wawancara tidak terstruktur), Dokumentasi. Teknik Analisis Data meliputi: Data collection, Data reduction, Display data, Verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Karaktristik wisatawan domestik dibedakan menjadi 5 yaitu, a) berdasarkan jenis kelamin,b) umur, c) pekerjaan, d) tingkat pendidikan dan e) intensitas kunjungan wisatawan domestik. Sedangkan respon wisatawan domestik diantaranya adalah tentang lingkungan di objek wisata, keadaan jalan, Atraksi yang disuguhkan, budaya, aksesbilitas menuju ke objek wisata, fasilitas umum di objek wisata, pemandangan di objek wisata dan keamanan di objek wisata. Kendala wisatawan berdasarkan respon wisatawan domestik terhadap Desa Wisata Bonjeruk , diantaranya adalah Lokasi parkir, aksesbilitas menuju ke objek Desa Wisata Bonjeruk dan keamanan. Kendala tersebut perlu peran aktif Pemerintah beserta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah