TINGKAT PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA KEK MANDALIKA DI KUTA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ihyana Hulfa; Hasnia Minanda; Siti Hamdiah Rojabi (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui partisipasi perempuan dalam pengembangan KEK Mandalika Kuta Kebupaten Lombok Tengah memerlukan kajian yang mendalam sehingga penelitian ini diperlukan adapun tujuan dan manfaatnya adalah untuk menganalisismodal manusia kaum perempuan, level partisispasi perempuan dalam pengembangan KEK Mandalika. Manfaat Secara teoritis hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam menambah pengetahuan tentang pentingnya partisipasi perempuan dalam kegiatan kepariwisataan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskiptif kualitatif. Metode ini di gunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis modal kerja dan partisipasi perempuan dalam pengembangan pariwisata KEK Mandalika Kuta Lombok Tengah. Populasi dalam penelitian ini diambil dari dua sisi, pertama dari sisi pelayanan/pemberi jasa yaitu Tokoh Masyarakat seperti Pengelola, Tokoh Pemuda dan kedua, dari sisi pedagang souvenir dan kuliner di KEK Mandalika. Dari hasil penelitian kaum perempuan memiliki Modal Manusia dalam bidang Pendidikan dan keterampilan rendah, dikarenakan kaum perempuan masih di pandang stereotip dianggap lemah dan tidak diberikan kesempatan yang sama dalam pengembangan keterampilan. Adapun bentuk partisipasi kaum perempuan masih pada level pemanfaatan sumber daya, khususnya dalam bentuk fasilitas yang disediakan untuk tempat berdagang makan dan minum, serta memberikan layanan akomodasi seperti homestay, sehingga mendapatkan penghasilan tambahan untuk membatu suami dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Ada beberapa cara untuk meningkatkan modal kaum perempuan dan partisipasi kaum perempuan adalah, dengan memberikan kesempatan yang sama dalam segala bidang, seperti pengembangan Pendidikan, keterampilan dan medapatkan kesempatan yang sama dalam struktur organisasi pengembangan pariwisata KEK Mandalika