PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD WAIKABUBAK - Kori Limbong; Dominggos Gonsalves; Antonia Helena Hamu (Bajang Institute, 2024)
Latar belakang: Dokumentasi keperawatan merupakan salah satu point penting dalam pelayanan keperawatan karena melalui dokumentasi keperawatan kita bisa melihat semua kegiatan perawat selama memberikan asuhan kepada pasien. Melalui dokumentasi juga komunikasi inter dan antar profesi bisa terjalin sebagai media untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD Waikabubak mulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di RSUD Waikabubak pada bulan Maret- Juni 2023. Jumlah responden adalah 72 perawat pelaksana. Variabel penelitian ini variabel tunggal yaitu pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD Waikabubak. Hasil: Hasil penelitian didapatkan gambaran deskriptif pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di RSUD Waikabubak yaitu pada tahap pengkajian 48,6% dalam kategori kurang baik dan 51,4% dalam kategori baik, tahap diagnosa keperawatan 75% dalam kategori baik, intervensi 79,2% dalam kategori kurang baik, implementasi 80% dalam kategori baik dan evaluasi 65,2% dalam kategori baik. Secara keseluruhan 58,3% pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan dalam kategori baik dan sisanya 41.6% dalam kategori kurang baik