MAKNA MISI TEOLOGI HERBAL TENTANG TAMBELO DI JAYAPURA – PAPUA - Garjalay, Sarce Maria (Bajang Institute, 2024)
Kata “misi” berasal dari kata Latin yang artinya “mengutus”. Menjadi seorang Kristen berarti diutus ke dunia sebagai wakil Yesus Kristus. Yesus berkata, “Sama seperti Bapa mengutus Aku, demikian juga sekarang Aku mengutus kamu” (Yohanes 20:21). Dari sekian banyak definisi misi, ada dua definisi yang sering dipakai, yaitu definisi dari Advancing Church Mission Commitment (ACMC). Definisi ini dibuat dan disepakati oleh kira-kira 170 orang pimpinan gereja dan badan-badan misi. Theologi dalam bahasa Yunani ( T h e o s : qeoz (Tuhan ) L o g o s : lodoV adalah Firman, uraian atau logia “kata-kata,“ ucapan atau wacana Semua ajaran-ajaran kristen, Dr. Charles C. Ryrie mengatakan, “Secara sederhana teologi berarti memikirkan mengenai Tuhan dan mengekspresikan pemikiran-pemikiran dalam suatu cara tertentu. Herbal adalah tanaman atau tumbuhan yang mempunyai kegunaan atau nilai yang lebih dalam pengobatannya, Dengan kata lain, semua jenis tanaman yang mengandung bahan atau zat aktif yang sangat berguna untuk pengobatan bisa disebut juga sebagai herbal, kadang disebut juga sebagai tanaman obat, Tambelo atau kapang, atau nama ilmiahnya Bactronophorus thoracites, dari famili Teredinae, atau dikenal juga oleh dunia internasional sebagai wood-boring shipworm (cacing pengerek kayu), adalah molusca yang hidup di batang bakau yang membusuk. Walaupun dianggap cacing dan menjijikkan oleh orang awam, sebenarnya binatang ini agak jauh dari cacing tanah yang dikenal sehari-hari, lebih tepat digolongkan sebagai moluska bivalvia. Ukuran tubuh tambelo juga lebih besar dan panjang dibandingkan cacing tanah dengan warna putih dan memiliki semacam taring yang disebut palet di mulutnya. Fungsi palet ini adalah menutup lubang tempat tinggalnya saat merasa terancam. Panjang cacing sekira 30 sentimeter.