EVALUASI KUALITAS ORGANOLEPTIK DENGING DOMBA YANG DIMARINASI DENGAN JUS BUNGA KECOMBRANG (Elingera Elatior ) - Khairunnisa, Khairunnisa; Media Agus Kurniawan; Nur Asmaq (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging domba dengan bunga kecombrang terhadap kualitas organoleptik dengan konsentrasi yang berbeda-beda.Penelitian ini mengunakan metode experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial dengan 4 perlakuan 5 ulangan yaitu P0 = 10gram daging domba(tanpa perlakuan),P1 = 10gram daging domba+100ml air+100gram bunga kecombrang, P2= 10gram daging domba+100ml air+200gram bunga kecombrang,dan P3= 10gram daging domba+100ml air+300gram bunga kecombrang.Penelitian ini diamati oleh 20 orang panelis terlatih dan semi terlatih.Parameter yang diamati yaitu warna,aroma,tekstur dan keempukan daging domba.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perendaman daging domba dengan menggunakan jus bunga tidak berpengaruh nyata terhadap nilai Ph dan Organoleptik (P> 0.05).