VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS STEAM UNTUK MELATIH KETERAMPILAN ABAD KE-21 SISWA SMA - Ni Komang Dina Suciari (Bajang Institute, 2024)
Perangkat pembelajaran biologi penting digunakan untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 siswa dalam menyelesaikan permasalahan isu-isu global. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran biologi berbasis STEAM. Instrumen yang digunakan untuk memvalidasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah lembar validasi untuk expert judgment. Hasil menunjukan bahwa perolehan rata-rata persentase dari ahli materi sebesar 95,99% , ahli desain pembelajaran sebesar 97,22%, dan praktisi pendidikan sebesar 96,57%. Hasil uji empiris menunjukan bahwa instrument penilaian valid dan reliabel. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan tergolong sangat valid sehingga dapat diimplentasikan lebih lanjut