EFEKTIFITAS PARTISIPASI POKDARWIS BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA RESUN LINGGA KEPULAUAN RIAU - Amalia, Eva; Tito Pratama; Wahjoe Pangestoeti (Bajang Institute, 2024)
Pencapaian desa Resun , Kabupaten Lingga masuk nominasi Anugrah Desa Wisata (ADWI) 300 besar selama 2 (dua) tahun berturut-turut sejak tahun 2022 merupakan hasil dari tercapainya tujuan dari program kerja pengelolaan desa Resun sebagai suatu destinasi wisata secara keseluruhan . Efektifitas hasil jika tujuan atau kondisi ideal program tersebut dapat dicapai dengan adanya penilaian prestasi yang dicapai oleh pemerintah dalam hal ini baik dari pemerintah desa Resun maupun pemerintah Kabupaten Lingga dengan Pokdarwis sebagai pembuat dan pelaksana program. Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi efektifitas partisipasi Pokdarwis dan mengusulkan solusi guna meningkatkan kinerja dalam pengembangan kepariwisataan di Desa Resun . Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif berlandaskan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis dan strategi validitas data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat lokal secara umum dan organisasi Pokdarwis secara khusus cukup baik dimana telah terdapatnya kesamaan visi dan misi, pencapaian tujuan dalam perencanaan dan pengembangan potensi wisata di desa Resun. Terdapat langkah-langkap optimalisasi peran Pokdarwis dalam pengelolaan desa wisata Resun. Pelaksanaan tugas dan fungsi Pokdarwis cukup efektif selain itu dari aspek rencana atau program Efektifitas terhadap rencana atau program yang menjadi perencanaan dan program kerja Pokdarwis sudah berjalan namun perlu dilakukan langkah-langkah yang lebih optimal agar rencana dan program kerja terealisasi