FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK LIP GLOSS TINTA CUMI (LOLIGO SP) - Putri, Audy Apriliana; Fayza Nindya Nur’Assyfa; Muhammad Ridha; Nurul Hasni Julianti; Shada Adila Abadi; Yulianita Pratiwi Indah Lestari (Bajang Institute, 2024)
Tinta cumi memiliki berbagai manfaat dalam pemanfaatannya dalam aktivitas biologis salah satunya sebagai antioksidan, sehingga baik untuk menangkal radikal bebas, melembabkan dan menutrisi kulit bibir. Lip gloss adalah salah satu produk kosmetik yang dimana memiliki berfungsi untuk melembabkan dan memberikan efek kilau yang agak mengkilap di bibir, atau digunakan untuk memberikan efek warna tertentu. Sediaan lip gloss memiliki kaandungan minyak yang tinggi sehingga memberikan kesan melembabkan, berkilau atau glossy dengan bentuk cair dan padatan lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dari sediaan lip gloss tinta cumi yang dibuat dengan berbagai konsentrasi formula dengan kontrol negatif dan kontrol positif. Kontrol negatif F0, konsentrasi 0,5% F1, konsentrasi 1% F2, konsentrasi 1,5% F3, dan kontrol negatif F4. Pembuatan ekstak tinta cumi menggunakan metode refluks kemudian dilanjutkan dengan formulasi sediaan dan uji sifat fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji ph, uji daya sebar, dan uji viskosistas. Hasil dari semua uji didapat yaitu formulasi 2 dengan konsentrasi 1% ekstrak serbuk tinta cumi yang memiliki sifat fisik terbaik dengan beberapa uji yang dilakukan